新手必读:
快速导航关闭

关注重庆成考网公众号

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
重庆成人高考网 > 历年真题 > 专升本 > 详情
重庆成人高考网 > 历年真题 > 专升本 > 2021年成考专升本政治选择、简答题专项练习题及答案

2021年成考专升本政治选择、简答题专项练习题及答案

重庆成考网 重庆成考 2021-04-27 13:45 交流群+

【摘要】2021年成考专升本政治选择、简答题专项练习题及答案 单选题 1[.单选题]下列选项中,属于内容与形式关系的是()。 A.世界观与方法论的关系 B.哲学与具体科学的关系 C.实践与认识的关系...

2021年成考专升本政治选择、简答题专项练习题及答案
 
  单选题
  
  1[.单选题]下列选项中,属于内容与形式关系的是()。
  
  A.世界观与方法论的关系
  
  B.哲学与具体科学的关系
  
  C.实践与认识的关系
  
  D.国体与政体的关系
  
  [答案]D
  
  2[.单选题]下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是()。
  
  A.出污泥而不染
  
  B.威武不能屈,贫贱不能移
  
  C.近朱者赤,近墨者黑
  
  D.常在河边走,就是不湿鞋
  
  [答案]C
  
  3[.单选题]绝对真理和相对真理是()。
  
  A.两个不同的真理
  
  B.真理发展中两个不同阶段
  
  C.两种完全相同的真理
  
  D.同一真理的辨证属性
  
  [答案]D
  
  4[.单选题]物质资料的生产方式包括()。
  
  A.劳动者和劳动工具两个方面
  
  B.劳动资料和劳动对象两个方面
  
  C.生产力和生产关系两个方面
  
  D.生产关系和生产资料两个方面
  
  [答案]C
  
  5[.单选题]量是指()。
  
  A.事物的规模、程度、速度、水平、次序等可以用数、量表示的规定性
  
  B.事物在度的范围内的变化
  
  C.事物发展的连续性
  
  D.事物数量的增减和场所的变更
  
  [答案]A
  
  6[.单选题]事物的现象是指()。
  
  A.事物的外部联系与表面特征
  
  B.事物的属性
  
  C.形形色色的事物
  
  D.对事物的感性认识
  
  [答案]A
  
  7[.单选题]“从思想和感觉到物”是()。
  
  A.唯物主义认识路线
  
  B.唯心主义认识路线
  
  C.可知论的认识路线
  
  D.不可知论的认识路线
  
  [答案]B
  
  8[.单选题]认清中国的国情,最主要的是认清中国的()。
  
  A.地理位置和自然条件
  
  B.矿产资源及其地区分布
  
  C.人口状况
  
  D.社会性质和所处的发展阶段
  
  [答案]D
  
  9[.单选题]物质无非是各种物的总和,物质范畴就是从这一总和中抽象出来的,这种观点属于()。
  
  A.辩证唯物主义物质观
  
  B.客观唯心主义物质观
  
  C.形而上学唯物主义物质观
  
  D.朴素唯物主义物质观
  
  [答案]A
  
  10[.单选题]在日常生活中,只有注意分寸、掌握火候,才能做好工作。这里强调的是()。
  
  A.确定事物的质
  
  B.认识事物的量
  
  C.熟悉事物的各个方面
  
  D.把握好事物的度
  
  [答案]D
  
  11[.单选题]真象和假象的区别在于()。
  
  A.真象是客观的,假象是主观的
  
  B.真象表现本质,假象不表现本质
  
  C.真象是相对稳定的,假象是活跃易变的
  
  D.真象从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质
  
  [答案]D
  
  12[.单选题]“从物到感觉和思想”与“从思想到感觉到物”两条认识路线的对立,属于()。
  
  A.可知论与不可知论的对立
  
  B.经验论与唯理论的对立
  
  C.能动革命的反映论与直观被动的反映论的对立
  
  D.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立
  
  [答案]D
  
  13[.单选题]社会历史观的基本问题是()。
  
  A.唯物史观与唯心史观的关系问题
  
  B.历史主体与历史客体的关系问题
  
  C.社会发展规律与社会发展动力的关系问题
  
  D.社会存在与社会意识的关系问题
  
  [答案]D
  
  14[.单选题]社会形态是指()。
  
  A.各种生产要素的统一
  
  B.人与物的统一
  
  C.经济基础与上层建筑的统一
  
  D.生产力与生产关系的统一
  
  [答案]C
  
  15[.单选题]无产阶级的科学世界观和方法论是()。
  
  A.辩证唯物主义
  
  B.历史唯物主义
  
  C.辩证唯物主义和历史唯物主义
  
  D.唯物主义
  
  [答案]C
  
  16[.单选题]马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的()。
  
  A.实践性
  
  B.运动性
  
  C.物质性
  
  D.客观性
  
  [答案]C
  
  17[.单选题]”坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一着名诗句包含的哲学原理是()。
  
  A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一
  
  B.物质运动无限性和有限性的统一
  
  C.时空的无限性和有限性的统一
  
  D.运动的绝对性和静止的相对性的统一
  
  [答案]D
  
  18[.单选题]肯定与否定的关系是()。
  
  A.一般与特殊、共性与个性的关系
  
  B.既相互对立、相互排斥,又相互依赖、相互渗透的关系
  
  C.整体与部分、全局与局部的关系
  
  D.支持与反对、正确与错误的关系
  
  [答案]B
  
  19[.单选题]割裂本质与现象的关系会导致()。
  
  A.唯心论
  
  B.机械唯物论
  
  C.二元论
  
  D.不可知论
  
  [答案]D
  
  [解析]现象和本质在总体上是一致的。有什么本质,就有什么现象。有什么观象,也必定有什么本质。人们总是透过现象把握本质。现象是把握本质、入门的向导。把现象和本质的对立绝对化,是形而上学观点。康德把现象和本质割裂开来,说两者之间有一个不可逾越的鸿沟,不能透过现象把握本质,这种观点必然导致不可知论。D是正确选项。
  
  20[.单选题]生产实践处理的是()。
  
  A.人与人的关系
  
  B.人与社会的关系
  
  C.人与自然的关系
  
  D.人与物质产品的关系
  
  [答案]C
  
  简答题
  
  1[.问答题]实践是对不可知论最有力的驳斥。
  
  [答案]正确。(1)不可知论否认思维和存在的同一性,认为客观世界是不可能认识或者不可能完全认识。其主要代表是英国的休谟和德国的康德,在中国有庄子。
  
  (2)辩证唯物主义认识论以科学的实践观对不可知论作了最令人信服的驳斥:①实践能使主体认识的正确性得到确实可靠的验证。②实践能不断创造出新的认识工具,不断扩大和加强认识主体的认识能力和范围,证明客观世界的可知性。③实践能不断提高人的思想能力,使人们能永无止境地认识和把握客观世界的本质和规律。
  
  2[.问答题]简述实践与认识的关系。
  
  [答案]在认识与实践的相互关系中,实践是矛盾的主要方面,对认识起着决定性的作用;认识是矛盾的次要方面,但是对实践具有能动的反作用。实践决定认识。认识的发生、发展、检验和归宿,即认识过程的每一个环节都离不开社会实践。实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验真理的唯一标准;实践是认识的目的。实践的观点是辩证唯物主义认识论之首要的基本的观点。认识对实践具有反作用。认识对实践的反作用主要表现在认识和理论对实践具有指导作用。认识对实践的反作用也具有两重性,正确的认识和理论对实践起着积极的促进作用;错误的认识和理论则对实践起着消极的阻碍作用。认识对实践的指导作用,还表现在认识对实践具有预见作用、组织作用和动员作用。我们既要反对否认实践决定认识的唯心主义认识论,又要反对否认对实践具有能动作用的形而上学认识论。
  
  3[问答题]为什么说实践是认识发展的动力。
  
  [答案]实践推动认识由低级到高级、由浅入深、由片面到更多方面的发展。主要表现在:第一,实践的发展不断地给认识提出新课题,规定了认识发展的方向,推动人们从事新的探索,形成新的理论。
  
  第二,社会实践的发展给解决新问题提供了主要的经验材料,使发现新的科学知识成为可能。任何认识问题的解决,都要依据大量的经验材料。
  
  第三,社会实践给人们认识事物不断提供日益完备的认识工具和技术手段,从而冲破了人的感官的局限,扩大了人类的认识领域,拓展了人类的认识视角,推动了人类认识的发展。
  
  第四,社会实践不断锻炼和提高人们的思维能力。人们在改造客观世界的同时,也改造了自己的主观世界。社会实践水平越高,人们的认识能力就越强。

编辑推荐
2021年重庆成人高考报名时间
2021年重庆成人高考报名费用

展开全文
名师一对一,免费为您解答所有疑惑

【结尾】以上是关于“2021年成考专升本政治选择、简答题专项练习题及答案”的全部内容,想获取更多关于重庆成考网的相关资讯,如重庆成考网资讯、报考条件、成绩查询、报考指南、成考答疑等,敬请关注重庆成考网(www.hawaii-oahu.com)。

重庆成考网微信公众号

转载请注明:文章转载自   重庆成考网 www.hawaii-oahu.com
本文地址:/zsbzt/1871.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

重庆成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
重庆成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注重庆成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 重庆成考网 www.hawaii-oahu.com All rights reserved

声明:本站为重庆成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

在线客服

考生在线咨询

重庆成考网微信公众号 重庆成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估